(La pâte peut être faite au robot ou à la main; personnellement j'ai choisi le robot)
Préparation
Dans le saladier du robot, mettez la farine, le sucre glace passé préalablement au tamis, la poudre d'amande et le sel.
Mélangez-le tout.
Pendant que le robot tourne, ajouter petit à petit le beurre mou jusqu'à obtenir une consistance semblable à du sable humide.
après avoir obtenu la bonne consistance, incorporer l'œuf et mélanger le tout assez énergiquement pendant une minute.
Mettez la pâte sablée dans du film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Cuisson de la pâte sablée
Étaler là entre deux papiers cuissons ou à l'aide de la farine afin qu'elle ne colle pas sur votre plan de travail ou sur votre rouleau.
Mettez votre pâte dans votre moule à tartelettes ou un moule à tarte. (la pâte étant grasse, vous n'avez pas besoin de beurrer et fariner votre moule.)
Piquez votre fond de tarte avec une fourchette.
Préchauffer votre four à 180°.
Enfourner pendant 15 minutes pour des tartelettes et 20 à 25 minutes pour un moule à tarte.
Après cuisson laisser refroidir vos tartelettes environ 15 minutes.
Étape 2 caramel beurre salé
Ingrédients
160 g de sucre en poudre
80 g de beurre demi-sel
20 cl de crème liquide (30 % matière grasse)
Préparation
Chauffer à sec le sucre afin d'obtenir un caramel.
Pendant la confection du caramel chauffez à feu doux la crème liquide afin qu'elle soit tiède.
Quand vous avez obtenu votre caramel et que votre crème liquide est tiède versez petit à petit la crème liquide dans le caramel tout en remuant à feu doux.
Éteignez la cuisson, ajoutez le beurre tout en remuant.
Une fois le beurre incorporer à la préparation laisser refroidir.
Étape 3 ganache au chocolat
Ingrédients
Crème liquide (30 % de matière grasse.)
200 g de Chocolat noir pâtissier
Préparation
Faire chauffer à feu moyen le chocolat coupé en morceaux ainsi que la crème liquide.
Lorsque le chocolat a fondu, coupez le feu et remuez le tout.
Votre ganache est prête laissez la refroidir !
Étape 4 Assemblage
Mettez un fond de caramel beurre salé dans vos tartelettes et laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Ajoutez votre ganache jusqu'à remplir votre tartelette.
(Vous pouvez saupoudrer vos tartelettes ou votre tarte de poudre de cacao à l'aide d'un tamis ou comme je l'ai fait d'éclats de noisette)
Et voilà vos tartelettes sont prêtes ! 😋😋😋
(vous pouvez les conserver dans le réfrigérateur 3 jours.)