500 g de bœuf (Bourguignon), coupé en petits morceaux
200 g de lardon
1 oignon, haché
2 carottes, coupées en rondelles
2 branches de céleri, hachées
2 gousses d’ail, pressé
1 bouillon de bœuf
200 ml d’eau
500 ml de Guinness ( une canette )
Sel & poivre
1 feuille de laurier
2 cuillères à soupe de farine
Préparation
Dans une marmite, faire frire l’oignon et les lardons.
Dans une casserole préparer votre bouillon de bœuf 200 ml d’eau + un bouillon de bœuf, lorsque votre bouillon est bien dissout dans l’eau, il est prêt!
Faire brunir les morceaux de viande dans la marmite avec les lardons et l'oignon.
Saupoudrer la viande de la farine.
Lorsque votre préparation est un peu sèche versez votre Guinness tout en remuant.
Quand votre Guinness est à ébullition, verser le bouillon.
Ajouter vos carottes, céleri et votre ail pressé.
Laisser mijoter environ 2 heures sur feu moyen (jusqu'à que votre viande soit tendre et votre sauce un peu épaissie).
N'hésitez pas à rajouter un peu d’eau si besoin pour prolonger la cuisson.