Peler et couper les pommes en dés en n'oubliant pas de retirer les pépins et les parties centrales dures.
Dans un grand bol, battre les œufs entiers et le sucre à la main à l'aide d'un fouet ou au batteur électrique.
Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure et le sel.
Mélanger le tout avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Lorsque la pâte est prête, ajoutez les morceaux de pommes et mélangez-les à la pâte.
Beurrer un moule à gâteau ou à cake.
Enfourner pendant 30 min.
Laisser refroidir.
Étape 2 votre nappage: caramel beurre salé (avec des pommes)
Ingrédients
160 g de sucre en poudre
80 g de beurre demi-sel
20 cl de crème liquide (30 % matière grasse)
3 pommes
Préparation
Peler et couper les pommes en lamelles en n'oubliant pas de retirer les pépins et les parties centrales dures.
Chauffer à sec le sucre afin d'obtenir un caramel.
Pendant la confection du caramel, chauffer à feu doux la crème liquide afin qu'elle soit tiède.
Quand vous avez obtenu votre caramel et que votre crème liquide est tiède verser petit à petit la crème liquide dans le caramel tout en remuant à feu doux.
Stopper la cuisson, ajouter le beurre tout en remuant.
Une fois le beurre incorporé, ajouter les pommes.
Réduire le caramel quand les pommes seront cuites (les pommes vont produire de l’eau.)
Laisser refroidir votre caramel (idéalement au réfrigérateur).
Verser votre caramel une fois refroidi sur votre gâteau aux pommes.